学校周辺環境 - 東京近郊埼玉県さいたま市の日本語学校

学校周辺環境

門前町の伝統が語りかける

当校の近くには、2400年の歴史を持つ日本有数の神社「氷川神社」があり、200万人が訪れる初詣、節分、茅の輪くぐり、夏祭り、七五三、1000以上の露店が並ぶ十日市など四季を通じて日本の伝統を感じることができます。また、週末に訪れれば、日本の伝統的なスタイルの結婚式も見ることができます。学校の脇には、約2kmにわたって続く神社の参道があり、この道を散歩していると、心が洗われて頑張ろうという力が湧いてきます。

都会の雑踏を楽しむ

駅に近づけば、レストランや居酒屋が軒を並べる繁華街が広がり、アルバイト先も豊富です。またアルシェというファッションビルには、安価だけれども、おしゃれな服や雑貨がいっぱいです。

新都心で憩う

さいたま新都心は、官公庁を中心に、コンサートなど開かれる埼玉スーパーアリーナ、映画やショッピングが楽しめる複合ショッピングモールで構成されています。町全体が調和を持ってデザインされており、地上空間につくられたケヤキ広場は、都会的な空間の中に落ち着いた景色を醸してくれています。

通学風景に癒される

東京都心部から少し離れた当校周辺は、駅から少し離れれば、住宅街が広がっています。ですから、学生たちも、近くから自転車で通う学生が多いのです。住宅街の落ち着いた景色が、勉強や、アルバイトで疲れた皆さんの心を癒してくれます。