(日本語) 在留カードと国民健康保険 - 東京近郊埼玉県さいたま市の日本語学校

(日本語) 在留カードと国民健康保険

Sorry, this entry is only available in ญี่ปุ่น, อังกฤษ – อเมริกัน and 簡体中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

来日後、まず必要なことです。急いで手続きしましょう。

在留カード

2012年7月9日から、日本に新規に入国する外国人の皆さんには、空港での入国審査時「在留カード」が交付され住民登録がなされます。(在留資格:短期滞在、在留期限:3ヶ月以内の人を除く)

在留カードは、常時携帯しなければなりません。
在留カードの交付を受けた方は、住居地を定めてから14日以内に、在留カードを持参の上、住んでいるところの市(区)役所にその住居地を届ける必要があります。

例1:さいたま市大宮区に住んでいる人 →大宮区役所で手続きします。
例2:さいたま市中央区に住んでいる人 →中央区役所で手続きします。
例3:川口市に住んでいる人 →川口市役所で手続きします。

国民健康保険

住所登録をしたら、すぐに同じ市(区)役所の国民健康保険のカウンターで、国民健康保険に加入しましょう。

必要なものは、
1、在留カード
2、国民健康保険被保険者異動届 ※さいたま市のものは、当校に用意してあります。
3、国民健康保険税申告書 ※提出しなくても、保険に加入できますが、提出すると保険税が安くなります。

国民健康保険のお金は、来日して1年目は、だいたい1,000円/月くらいです(さいたま市の場合)。
2年目以降は、前年度の年収によって、保険税の金額が変わります。
しばらくすると、市(区)役所から、国民健康保険税納付書が自宅に送られてくるので、郵便局や銀行などで払うようにしましょう。

ติดต่อเรา!

ติดต่อสอบถามกับทางโรงเรียนสอนภาษาญี่ปุ่นโยโนะกักคุอินได้
ภาษาอังกฤษ, จีน, เวียดนาม, ไทย, ฯลฯ
สมัครเรียน・ติดต่อสอบถามที่นี่