(日本語) 電車・バスの乗り方 - 東京近郊埼玉県さいたま市の日本語学校

(日本語) 電車・バスの乗り方

很抱歉,此內容僅在日文美式英文簡体中文中顯示。 For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

東京都心部は、電車、地下鉄が網目のように張り巡らされており、これらをうまく利用できると、非常に便利です。また、バスは、電車に比べると路線が分かりにくいですが、料金の支払い方法は、簡単ですから、慣れればバスも便利です。

SUICA・PASMOが便利!

首都圏での移動のときは、電車・地下鉄・バスに共通して使えるプリペイドカードであるSUICAや、PASMOの利用が便利です。駅の自動販売機か、窓口で購入することができます。JR線と地下鉄、私鉄線の乗り換えなどもスムーズです。SUICAは、JR発行のプリペイドカード、PASMOは、私鉄発行のプリペイドカードのことで、現在は、首都圏で利用する場合、ほぼ同じように使えます。

詳しい利用方法は、こちらをご覧ください。
SUICA
PASMO

また、1か月以上、長期にわたって滞在する場合、SUICA定期券、PASMO定期券の利用が便利です。これは、定期券とプリペードカードの機能がセットになっていて、通常の定期券の区間外で利用した場合は、自動的に区間外の料金が精算されるようになっています。

定期料金を知りたい場合は、Yahoo Japanの運賃検索(日本語のみ対応)が便利です。

切符の買い方

1.駅の路線図で、目的の駅までの料金を確認します。
2.自動券売機で、料金の表示された金額を押します。
3.お金または、SUICA・PASMOを入れます。
4.切符が出てきます。

改札の通り方

1.手前のスリットに切符を挿入します。
 (SUICA・PASMOの場合は、読み取り部分にタッチします。詳しくは、SUICAPASMOをご覧ください)
2.すぐ先のスリットから切符が出てきます。
3.チケットを取って、ゲートを通過します。

首都圏の路線図

首都圏JR・私鉄・地下鉄路線図
JR東京近郊路線図
東京地下鉄路線図

與野學院日本語學校歡迎使用日語以外的語言的查詢
對應英語,中文,越南語,泰語等語言。
申請入學·查詢請按此