在留資格をお持ちの方へ

与野学院日本語学校の生活者日本語コース

定住者、家族滞在や、日本人の配偶者等の方は、1か月単位で履修できるので、ご家族の都合に合わせて学習できます。約半年で、日常会話ができるレベルになります。

手続きと必要書類

ご入学希望の方は与野学院日本語学校に入学申込書を郵送、e-mailまたは直接与野学院にお越しください。
入学申込書ダウンロードはこちら

入学期

随時、ただし、レベルチェックの結果によって、随時入学できない場合もあります。ひらがな、カタカナから始める場合は、4月、7月、10月のスタートになります。継続して2ヶ月以上通学できる方のみご応募ください。

授業時間

月曜日~金曜日 午前クラス(9:00~12:30)
または午後クラス(13:30~17:00)
※夏期、冬期、春期に長期の休みがあります。

提出書類

1.入学願書
2.誓約書
3.本人のパスポート・在留カードのコピー
4.保証人の身元を確認できる書類(健康保険証のコピーなど)
5.写真4枚(4cm×3cm)
6.健康診断書(胸部X線写真による診断書)
※在籍2年目は、学校の集団検診を受けていただきます(実費徴収)。
7.高校の成績証明書

手続き

1.日本大使館に連絡
2.ビザ取得
3.与野学院に入学書類を郵送
4.審査
5.入学許可書を発行
6.学費納入

学費(2019年度)

入学時に、初めの2ヶ月分の学費をお支払いいただきます。3ヶ月目からは一ヶ月分ずつ前月の月末までにお支払いください。

入学金 :10,000円

授業料

4月 5月 6月 7月 8月 9月
49,000円 52,000円 52,000円 52,000円 28,000円
34,000円※1
52,000円
10月 11月 12月 1月 2月 3月
52,000円 52,000円 43,000円 52,000円 52,000円 40,000円
6,100円※2

※1 7月授業開始の初級クラスの学生は、34,000円となります。
※2 3月に卒業するクラスの学生は、6,100円となります。
※ 1日でも授業に出席された場合はその月1か月分の授業料をいただきます。
※ 天災による、やむなく授業の中断についての授業料の返還は致しません。

教材費・校外学習費

教材費: 実費
校外学習費:(実施時に実費徴収、参加は任意です)

退学と再入学

1、入学後、成績がクラスの基準に達しない方や、やる気の見られない方には、退学をしていただく場合もございます。事前にご了承ください。
2、帰国など、自己都合により通学を中止する場合は、退学とみなします。なお、再入学の際は、学習レベル、クラス定員等の都合により、希望通り入学できない場合があります。

Contact us!

与野学院日本語学校は
日本語以外でのお問い合わせもOK
英語、中国語、ベトナム語、タイ語など
多くの言語に対応しています
入学の申し込み・お問い合わせはこちら