在留資格をお持ちの方へ

与野学院日本語学校の生活者日本語コース

定住者、家族滞在や、日本人の配偶者等の方は、1か月単位で履修できるので、ご家族の都合に合わせて学習できます。約半年で、日常会話ができるレベルになります。

手続きと必要書類

ご入学希望の方は与野学院日本語学校に入学申込書を郵送、e-mailまたは直接与野学院にお越しください。
入学申込書ダウンロードはこちら

入学期

随時、ただし、レベルチェックの結果によって、随時入学できない場合もあります。ひらがな、カタカナから始める場合は、4月、7月、10月のスタートになります。継続して2ヶ月以上通学できる方のみご応募ください。

授業時間

月曜日~金曜日 午前クラス(9:00~12:30)
または午後クラス(13:30~17:00)
※夏期、冬期、春期に長期の休みがあります。

提出書類

1.入学願書
2.誓約書
3.本人のパスポート・在留カードのコピー
4.保証人の身元を確認できる書類(健康保険証のコピーなど)
5.写真4枚(4cm×3cm)
6.健康診断書(胸部X線写真による診断書)
※在籍2年目は、学校の集団検診を受けていただきます(実費徴収)。
7.高校の成績証明書

手続き

1.日本大使館に連絡
2.ビザ取得
3.与野学院に入学書類を郵送
4.審査
5.入学許可書を発行
6.学費納入

学費(2017年度)

入学時に、初めの2ヶ月分の学費をお支払いいただきます。3ヶ月目からは一ヶ月分ずつ前月の月末までにお支払いください。

入学金 :10,000円

授業料

4月5月6月7月8月9月
45,000Yen49,000Yen49,000Yen49,000Yen26,000Yen
34,000Yen※1
49,000Yen
10月11月12月1月2月3月
49,000Yen49,000Yen40,000Yen49,000Yen49,000Yen34,000Yen
20,000Yen※2

※1 7月授業開始の初級クラスの学生は、34,000円となります。
※2 3月に卒業するクラスの学生は、20,000円となります。
※ 1日でも授業に出席された場合はその月1か月分の授業料をいただきます。
※ 天災による、やむなく授業の中断についての授業料の返還は致しません。

教材費・校外学習費

教材費: 実費
校外学習費:(実施時に実費徴収、参加は任意です)

退学と再入学

1、入学後、成績がクラスの基準に達しない方や、やる気の見られない方には、退学をしていただく場合もございます。事前にご了承ください。
2、帰国など、自己都合により通学を中止する場合は、退学とみなします。なお、再入学の際は、学習レベル、クラス定員等の都合により、希望通り入学できない場合があります。

Contact us!

与野学院日本語学校は
日本語以外でのお問い合わせもOK
英語、中国語、ベトナム語、タイ語など
多くの言語に対応しています
入学の申し込み・お問い合わせはこちら